12月は師走というほど1年の中でも忙しい時期です。
そんな忙しい中での、新年を向かえる為のおせち料理づくりですから簡単にできるに越したことはないでしょう。
おせち料理は基本的に冷凍・冷蔵保存に向く食材ばかりです。
事前に作って冷蔵し、おせち料理から良い年を迎える準備をしましょう。
数の子の縁起の謂れ
数の子はニシンの卵です。
ニシン=二親から多くの子を授かるのでめでたいと子孫繁栄の意味が込められています。
数の子はおせち料理の一の重に詰めます。
一の重には、祝い肴と口取りが詰められます。祝い肴は数の子、黒豆、田作りの三種です。
数の子の食材・材料
4人分の数の子の食材は以下です。
・塩数の子:150g
・塩:少々
・酒:小さじ1/2
・だし汁:100ml
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1/2
・削りがつお
数の子のレシピ・料理方法
STEP1
数の子を洗い、食塩水に一晩程度浸して塩を抜きます。
このとき抜きすぎると味が薄くなるので注意しましょう。
その後白い表面の皮をこすり取ります。
STEP2
数の子に酒をかけて水っぽさを除きます。
・だし汁:100ml
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1/2
で調味料とし、ひと煮立ちさせて冷まします。
STEP3
冷凍パックに数の子と調味料を等分に入れて口を閉じ、冷凍保存します。
数の子の保存方法
アルミのトレイ(熱伝導が良いので)などに置き、冷凍庫で急速冷凍します。
解凍時は室温で自然解凍後、そぎ切りにして器に盛って削りかつおを振りかけて完成です。