【栗きんとんレシピ・作り方・保存法】おせち料理60分クッキングシリーズ

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おせち料理は基本的に冷凍・冷蔵保存に向く食材ばかりです。
事前に作って冷蔵し、おせち料理から良い年を迎える準備をしましょう。
今回はおせち料理の定番栗きんとんです。

栗きんとんの縁起の謂れ

栗きんとんのきんとんは黄色を意味し「金団」と書くことから
金・財宝に見立て、裕福になるようにと願いを込めて。

栗きんとんはおせち料理の一の重に詰めます。
一の重には、祝い肴と口取りが詰められます。
祝い肴は数の子、黒豆、田作りの三種です。
口取りは栗きんとん・蒲鉾・伊達巻などです。

栗きんとんの食材・材料

4人分の数の子の食材は以下です。
・さつま芋:200g
・くちなし:1個
・砂糖:100g

・水:200ml
・みりん:大さじ1
・塩:少々

栗の甘露煮(市販のもの):8個

栗きんとんのレシピ・料理方法

STEP1
さつま芋は皮をむき一口大に切ります。
次に2つに切ってペーパータオルに包んだくちなしと一緒に柔らかくゆでます。

砂糖1/3を混ぜて熱いうちに裏ごしします。
くちなしはゆで汁に色が出たら取ります。

STEP2
鍋に戻し残りの砂糖と水、みりん、塩を加えてよく混ぜます。
再び中火で練ります。

STEP3
ぼってりするまで練り合わせ、半分に切った栗を加えて練り合わせたあと
器などに広げて冷まします。

栗きんとんの保存方法

完全に冷めるまで待ち、冷めたら小分けにして冷凍パックに入れて
フラットにして空気を抜きます。
その後冷凍庫で急速冷凍します。

解凍は室温での自然解凍で大丈夫です。

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